您的当前位置:首页 > 办税服务 > 通知公告 > 其他公告
南平市地方税务局关于跨省经营企业部分涉税事项实施全国通办的公告
发布时间:2018-02-24      阅读数:64995 字号:T|T

       为进一步方便纳税人办税,压缩纳税人办税时间,国家税务总局决定于2018年2月起对部分涉税事项开展跨省经营企业涉税事项全国通办,进一步贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革方案》,落实“放管服”改革要求,支持大众创业、万众创新,优化全国的税收营商环境。

全国通办是指跨省(自治区、直辖市、计划单列市)经营企业,可以根据办税需要就近选择税务机关申请办理异地涉税事项。全国通办的涉税事项范围确定为4类15项(具体事项见附件):

1.涉税信息报告类。具体包括存款账户账号报告、财务会计制度及核算软件备案报告。

2.申报纳税办理类。具体包括欠税人处置不动产或大额资产报告、纳税人合并分立情况报告、发包出租情况报告、企业年金职业年金扣缴报告。

3.优惠备案办理类。具体包括增值税优惠备案、消费税优惠备案、企业所得税优惠备案(根据税法规定由总机构统一备案的企业所得税优惠备案事项除外)、印花税优惠备案、车船税优惠备案、城市维护建设税优惠备案、教育费附加优惠备案。

4.证明办理类。具体包括完税证明开具、开具个人所得税完税证明。

跨省经营企业涉税事项全国通办目录

事项类别

事项名称

一、涉税事项

报告

1.存款账户账号报告

2.财务会计制度及核算软件备案报告

二、申报纳税

3.欠税人处置不动产或大额资产报告

4.纳税人合并分立情况报告

5.发包、出租情况报告

6.企业年金、职业年金扣缴报告

三、优惠办理

7.增值税优惠备案

8.消费税优惠备案

9.企业所得税优惠备案

10.车船税优惠备案

11.印花税优惠备案

12.城市维护建设税优惠备案

13.教育费附加优惠备案

四、证明办理

14.完税证明开具

15.开具个人所得税完税证明

注:1.依法应当进行处理的涉税违法行为涉及的办税事项,不纳入通办范围。

2.根据税法规定由总机构统一备案的企业所得税优惠备案事项,不纳入通办范围。

3.税收优惠中涉及地方政府减免权限的事项,不纳入通办范围。

 

全国通办业务处理原则为“异地受理,内部流转,属地办理,办结反馈”。企业年金职业年金扣缴报告、完税证明开具和开具个人所得税完税证明3个事项按业务属性由国税、地税机关分别受理,其余12个事项国税机关或地税机关均可受理。

纳税人向受理税务机关办理涉税事项时,在确认主管税务机关并提交符合规定资料的基础上,由受理税务机关接收资料并录入系统,通过税务系统内部流转将受理信息推送至主管税务机关办理。对需要领取办理结果的涉税事项,纳税人可以选择邮寄或到主管税务机关领取两种方式获取办理结果。选择邮寄方式领取的,邮寄费用由纳税人自行承担。

 

收藏打印关闭
90628位访客
维护单位:南平市地方税务局网站管理办公室     业务咨询电话:+86 599 12366-2
办公联系电话:+86 599 8609896     邮件编码:353000
版权所有:南平市地方税务局     备案证号:[闽ICP备09012512号]     网站标识码35BM010003