您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 地税文化 > 原创
南宋廉吏真德秀
发布时间:2017-12-01   来源:福建税务    阅读数:528 字号:T|T

为人君者正心以正朝廷,正朝廷以正百官,正百官以正万民,正万民以正四方。
仲舒之论,自孟子之后未有及之者.盖朝廷者天下之本,人君者朝廷之本,而心者又人君之本也.人君能正其心,湛然清明,物莫能惑,则发号施令阁有不减而朝廷正矣。
——真德秀《大学衍义》

真德秀(1178-1235),字景元后改为希元,南宋建州浦城人(今福建浦城仙阳人)。南宋后期著名的政治家和文选家,也是程朱理学的后起之秀。真德秀自步入仕途长年累月兢兢业业忠于职守并积极地以理学思想为指导达到“正君心’和“眼民心’的目的。
       趋朝敢谏除金贡 真德秀自幼家境贫寒但聪明好学,“入小学夜归,尝置书枕旁”,18岁便考中了举人。之后真德秀大多任职中央应身朝廷之时积极参与政治活动多议时政是当时清议派的重要成员之一。史书记载真德秀虽然“立朝不满十年”但却“奏疏无虑数十万言”且所言均“切当世要务”,“声震朝廷”。嘉定六年(1213),当时朝中的主和派代表人物礼部侍郎史弥远长期把持朝政大家怨声载道却敢怒不敢言,但真德秀却敢于进谏直言不讳地称韩倪胃为“权奸,’并建议皇帝要“勤访问”、“广谋议”、‘旧月默险”。在当时妙法褚令十分盛行大臣们都不敢向皇帝进谏报告但真德秀却上报皇帝。嘉定六年(1213)三月因为南宋连续两年没有给金朝送岁币于是金朝派来使者索要岁币,当时真德秀在充分考虑现实情况之后坚决向君王建议停止给金朝送岁币,尽管当时朝中很多大臣反对真德秀的意见但是宋宁宗却采纳了他的意见。
驱蝗治贪平名声 嘉定六年(1213年)十一月,真德秀受职为秘阁修撰,实授为江南东路转运副使。当时江南东路遭受了严重的旱蝗灾害,其中尤以广德、太平两军州最为严重,他到任后,首先是去赈灾,分别派遣官员到管区其他州县办理荒政,他亲自到最严重的广德、太平,协同当地官员到民间察看灾情,并授予当地长官开仓救灾的权力,从而使灾民得到了及时解救。当他把救灾工作办完,离开广德时,当地有百姓数千人相送,至郊外,有人指着道旁的许多坟墓哭泣着告诉他说:“此皆往岁饿死者。微公,我辈已相随入此矣。”。接着,他又下令废除了太平州私自创设的大斛,减轻了官府和地主对农民的超额剥削。在任期间,真德秀还弹劾了新徽州的贪官知州林琰和宁国知府张忠恕贪污赈济米的罪行。自此以后,真德秀的政誉更为提高,原来那些讥笑他为迂儒的言论,顿时烟消云散。
      大刀阔斧为民谋 嘉定九年(1216)至嘉定十一年(1218)泉州是当时的对外大港,但因苛征暴敛且和买严重所以导致许多外国的商船都不肯前来,十分有限严重制约了当地经济的发展。为了吸引外国的商船靠岸并解决当时十分严重的暴敛问题真德秀制定出有针对性的策略,明文规定扩‘镌税额戒官吏勿得买一物”且“虽诸台委悴属市物必申州”。真德秀的策略在实施之后取得了良好的效果周姓的生活水平得到了较大的提高经济复苏厂派生机勃勃的景象。在任职泉州的时候真德秀还非常重视狱讼。据记载真德秀常常会亲自过问大小案件并“听讼揭示姓名”于是“人自无敢后者”,以至泉州民风为之一新路不拾遗“图图旨空”。另外泉州位置特殊较易遭到海贼的袭击.姓苦不堪言。据记载嘉定十一年(1218)的夏天汉有大量的海贼犯境窟兵在抵抗之后大败而归。于是真德秀便下令左翼军“遣发官兵”并劝谕晋江和同安辖区内的民船和官军联合起来战斗,同时制定了详细的奖惩制度激励大家勇猛作战,最终窟民一心大败海贼。在胜利之后真德秀也并没有放松警惕并命人“遍行海滨审视形势”,还在要害位置增屯扎寨,极大地加强了泉州的海防建设。
      退野能文圭璧修 嘉定十七年至绍定四年(1224一1231)真德秀被罢官大部分时间都赋闲在家海日与门人讲学论理潜心治学。其著作甚多,《宋史》称其著有《西山甲乙稿》、《对越甲乙集》、《经筵讲义》、《端平庙议》、《翰林词草四六》、《献忠集》、《江东救荒录》、《清源杂志》、《星沙集志》。今有《西山文集》(《西山先生真文忠公文集》)、《读书记》、《四书集编》和《大学衍义》等传世。其中《大学衍义》,真德秀以太极、理、性、道、孝、礼、乐、敬、诚等儒学传统的概念填充了《大学》的间架,系统地阐发了《大学》的修身思想。这不仅是对儒学精神意旨的承接,还成为朱子学的羽翼。此外,真德秀把修养功夫与经世治国结合,将修身思想改造为修身治国的政治理念。这种理念得到了后来统治者的青睐,而成为帝王之学的重要内容。
      清风骀荡愿长留 绍定五年(1232)真德秀再次任职于泉州。因为在嘉定年间真德秀已经深得民心斯以这次任职泉州的时候真德秀受到了当地百姓的夹道欢迎,‘迎者塞路”,甚至连村中的百岁老人都扶着拐杖出来迎接他整个城中掌声雷动盛况空前。宋理宗端平元年(1234)九月真德秀勤见宋理宗,宋理宗十分尊重他并亲自起身迎接。在当时人们都希望真德秀能够重新执掌朝政,以扭转改变南宋江河日下的局面,但可惜的是尽管众望较高但真德秀在端平二年(1235)三月已“感疾,’并除参知政事,以宫观闲差养病,五月真德秀病逝。卒后赠银青光禄大夫、谥文忠,宋嘉熙三年(1239)配祀朱熹,明正统二年(1437)从祀孔庙,成化三年(1467)追封“浦城伯”,清康熙四十五年(1706)御赐“力明正学”匾额。

 

收藏打印关闭
17099位访客
维护单位:南平市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 599 12366-2
办公联系电话:+86 599 8609896 邮件编码:353000
版权所有:南平市地方税务局 备案证号: [闽ICP备09012512号]