您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 地税文化 > 原创
中国十大史学家之一——袁枢
发布时间:2017-11-10   来源:福建税务    阅读数:848 字号:T|T


袁枢,字机仲,建安(今建瓯)人,生于宋绍兴元年(1131年),幼年就能赋诗,很有抱负,在故乡南桥上曾题诗:“玉龙倒悬过寒潭,人在云霄天地间。借问是谁题柱去,茂陵词客到长安。”袁枢17岁入杭州太学,20岁以“修身与写赋”参加国子监考试,孝宗隆兴元年(1163年)中进士,他先担任温州判官、兴化军教授、江陵府知府等职,最后做到了工部侍郎(大致相当于现在的建设部副部长)。开禧元年(1263年)袁枢去世,享年75岁,袁枢编著的《通鉴纪事本末》,800多年来,为历代史学家所重视称许。
为官一任,造福一方。袁枢为官四十余载,体恤民间疾苦,深得民心。淳熙七年(1180年),袁枢代理工部郎官兼吏部郎官,奉命视察真、扬、庐、和四州灾情,视察中,发现“豪强之户,冒耕包占”情况严重,于是请求孝宗下诏:“州县画疆立券,占田多而输课少者,随亩增之;其余闲田,给与佃人,庶几流民有可耕之地,而田莱不至多荒。”提出解决流民问题、稳定社会秩序的好办法。庆元二年(1196年),袁枢出知江陵府,上任后发现江陵地处长江边上,年年遭受洪水灾害,为解救民众疾苦,袁枢将部分民众迁到楚观旧城,筑屋以居,并种树数万株,维护堤岸,深得当地民众的拥戴。
开朝臣弹劾御史之先河。袁枢刚正不阿,敢于直言。乾道七年(1171年)袁枢为礼部试官,任太学录,他忠直地表奏治国三论:一论开言路以养忠孝之气,二论规恢复当图万全,三论士大夫多虚诞,幸荣利。袁枢以诸葛亮论两汉盛衰一文中的“小人不可不去”之语向孝宗历述自汉武帝至唐文宗偏听奸妄,招致祸乱的史实,敬告孝宗提高警惕,直言孝宗有宠任武士,厌薄儒生,猜疑大臣之心,想使近侍参与军国大事,孝宗感悟,对他说:“朕不至与此曹图事帷幄中。”淳熙十三年(1186年),袁枢任知处州,遂上朝奏事,指出朝中朋党相附、大臣权重、言路壅塞等纲纪不正现象。一年后,袁枢升任吏部员外郎,调任大理少卿,他于任内大胆揭发殿中侍御史冷世光接受厚赂、包庇罪犯的事实,使冷世光终于落职。从此开辟了朝臣弹劾御史的先例。
编撰《通鉴纪事本末》。袁枢平素喜读司马光的《资治通鉴》,但“苦其浩博”,且编年记述,“年不一事,事不一人。一事而隔越数卷,首尾难稽”;纪传体史书彼此错陈。“一事而复见数篇,宾主莫辨”。淳熙元年(1174年),袁枢在严州教授任内,编纂完成中国第一部纪事本末体史学巨著——《通鉴纪事本末》,开创纪事本末体裁。袁枢把通鉴内容分为239个专题,42卷,概括自战国到唐五代,共1362年的历史,创造了写史“纪事本末体”体例。袁枢的纪事本末体以历史事件为中心,按时间顺序,脉络贯通,而且条理分明,文字精炼,既具史实,又不失史体,历代治乱兴亡的史迹及其因果关系,一目了然。所以有人说求得“一事之本末,原始而要终。”庐陵杨万里读过通鉴纪事本末后,说:“有国者不可以无此书,学者不可以无此书”。
袁枢66岁时,因朱熹被弹劾为伪学,受到株连也被罢官,晚年的袁枢无意宦海浮沉,选择隐居在风景秀丽的建溪北山(大致在今天建瓯的归宗岩、梅岩、天湖山一带。他每日扶着手杖,徜徉于山光水色之间,观听淙淙飞瀑,玩赏梅竹疏影,有时还饮酒赋诗,过着悠然自得的恬静生活。其间还著有《辨异》、《学易索隐》、《易传解义》等书作。宋史评袁枢为“临民则识治辨间,立朝则启沃忠谏,克尽乃职,为世师表”。

收藏打印关闭
17099位访客
维护单位:南平市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 599 12366-2
办公联系电话:+86 599 8609896 邮件编码:353000
版权所有:南平市地方税务局 备案证号: [闽ICP备09012512号]