您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 地税文化 > 原创
平凡之路
发布时间:2017-09-30   来源:福建税务    阅读数:55646 字号:T|T

      音乐表达的是无法用语言描述,却又不可能对其保持沉默的东西。
                                                                                         ——维克多·雨果
      对于音乐的感觉,于我而言,更多的是陪伴,小时,音乐从哥哥送我的随身听中传出来,就像一位小伙伴,每天陪我讲话;长大了一些,音乐从学校的广播中传出来,就像一位导师,陪伴我在学习路上不停的“快跑”、“坚持”;上大学那会儿,音乐从手机传出来,就像一位知心人,陪伴我驱散毕业带来的种种不安。音乐在我过去的岁月中,一直陪伴着我,但对于音乐,我并未真正去感悟,主动走进音乐的世界,音乐就像忠实的伴侣,追随着我,我从它身上索取我想要的,有时是舒缓的钢琴旋律,有时是有力的架子鼓动感,有时只是辅助我发呆的“滴滴答答”几个音符,我似乎从未真正静下心来,去明白它,去探寻它最核心的东西、最真挚的表达,直到朴树把《平凡之路》带进我的世界。
       初次听《平凡之路》是15年11月份,在莆田税校培训时听到的,那是一次偶然的机会,听到擦肩而过的路人,手机铃声正是这首歌,我也不知怎么,会突然爱上这首歌,有种冲动,想马上再听一遍,再听一遍……,后来,这首歌陪了我两个月,手机里只有这首歌,在税校的操场上,一边走一边听,一边听一边走,每次听,都感觉自己的心跟着朴树跨过山和大海,穿过人山人海,最终找到自己一直想走的平凡之路。
我一直在想,为什么《平凡之路》会那样强烈的走近我的心中,后来想想,也许跟那个时候的心境有关吧,我一直标榜自己是位“平凡”之人,想过“平凡”生活,不去拼什么,不去争什么,看庭前花开花落,望天上云卷云舒。我本以为,我会安心在前一单位中工作一辈子,每天过着重复的生活,做着重复的事情,没有波澜,也不需要激情.直到有一天,我突然想放弃那里的一切,突然明白那其实不是我想要的平凡生活,我沸腾过、不安过,就像歌曲中表达的一样,徘徊着的,在路上的,你想走吗,你想去哪儿,最终,我选择了走,也害怕,也担心,失去方向,直到回到家乡,走进现在的这个单位,发现这是我想要走的平凡之路。
我本来是位不太关心音乐背后的一切的人,包括歌手,因为《平凡之路》,我把网上有关朴树的一切调了出来,认认真真,仔仔细细的看了一遍,两遍,三遍,听了他的《白桦林》、《生如夏花》、《且听风吟》,看了他为数很少的访谈节目,从1996年出道,到今天,从《火车开往冬天》到《平凡之路》,他一如当年,走着他想要的平凡之路,唱着他想唱的歌,纯真中,透着倔强。那一刻,我的眼前,就仿佛看到一片在田野上的——野草、野花,他们有着,顽强、旺盛的生命力,无论是在灿烂的阳光下,还是在强大的风雨中,他们盛开,怒放,无怨,无悔。也许这才是“平凡的生命”,“平凡的力量”。向前走,就这么走,就算你被给过什么;向前走,就这么走,就算你被夺走什么;向前走,就这么走,就算你会错过什么,“平凡”从来没有什么答案,当你走在你想走的路上,冥冥中这是我,唯一要走的路——平凡之路。
      最后说说这首歌中反复出现的“via”,我特别查了一下这个词的意思,有人说这是意大利语,是走吧走吧的意思,也有人说,是拉丁文,是道路的意思,其实无论是意大利语还是拉丁文,所表达的,无非是希望每一位听众都能够走自己想走的路,不要害怕,不要不安,也许过程中,我们会失去一些,但是那又怎样,只要方向正确,总归会找到我们想走的《平凡之路》。

收藏打印关闭
83717位访客
维护单位:南平市地方税务局网站管理办公室     业务咨询电话:+86 599 12366-2
办公联系电话:+86 599 8609896     邮件编码:353000
版权所有:南平市地方税务局     备案证号:[闽ICP备09012512号]     网站标识码35BM010003