您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 地税文化 > 原创
葡萄架下的七夕情话
发布时间:2017-09-07   来源:福建税务    阅读数:256 字号:T|T

葡萄架下的七夕情话
迢迢牵牛星,皎皎河汉女。
纤纤擢素手,札札弄机杼。
终日不成章,泣涕零如雨。
河汉清且浅,相去复几许。
盈盈一水间,脉脉不得语。
      这是我最早接触的一首有关七夕的古诗歌,不是课堂学的,而是爷爷教的,我一直认为这是我爷爷仅会的几首古诗之一,并且是现学现卖的。
小时候,与爷爷奶奶一同生活,门口的大院子,大院子里的竹椅,竹椅前面的葡萄架,葡萄架上的点点星空,那是我最美的记忆。爷爷对24节气与传统节日记得特别牢,他说那是古老的智慧,农民的科学,而七夕节,他格外重视,他说那是我的节日,是手巧的女孩子的节日,他会指着天上的星星告诉我哪颗是牛郎星,哪颗是织女星,他会给我讲戏台上的牛郎织女故事,对了,他还会“浪漫”一把,教我背诵那首《迢迢牵牛星》。
     爷爷从不骗我,这是我一直坚信的,记得他第一次告诉我在七夕节的那天,蹲在院子前的葡萄架下,可以听到牛郎织女的悄悄情话时,我深信不疑,那年的七夕,葡萄架上的葡萄格外香甜,但都不如偷听悄悄话来得吸引我。吃完晚饭,蹲在葡萄架下,竖起耳朵听,蹲久了,脚麻了,我就压低嗓子唤着在一旁抽旱烟的爷爷,他会轻轻走过来,拿个小板凳放在我屁股下,又悄悄的踱回竹椅上,动作是前所未有的轻巧,就这样,我等啊等,在迷迷糊糊间让我听到了牛郎织女的悄悄话。有了一次美好的经历,就想要第二次,第三次,以至于那几年的七夕节,我都会搬个小板凳坐在葡萄架下,直到听到牛郎织女的悄悄话为止。这样的“偷听”经历,我从4岁偷听到了10岁,10岁后我不再“偷听”,因为老葡萄架感到不好意思与我“同流合污”而枯萎了,爷爷把枯萎的葡萄架拉到了院子中央,看着一旁“蔫”了的我,笑着说,“你长大了哦,不能再偷听牛郎织女的悄悄话了,这样他们会不好意思的,但是你可以在七夕节和我一起看天上的牛郎织女相遇啊。”我红着眼睛,使劲点头,从那以后,每年的七夕节,我都会与爷爷在院子里看着牛郎织女相会,从趴在他的身上看,到坐在他的脚边看,到后面与他并排躺在竹椅上看,每年的七夕对我们来说,都是那么的有意义,那么的美好与幸福。
      七夕,是我与爷爷约会的日子,与他一起数星星,听悄悄话,那是多么浪漫的事情。

收藏打印关闭
17099位访客
维护单位:南平市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 599 12366-2
办公联系电话:+86 599 8609896 邮件编码:353000
版权所有:南平市地方税务局 备案证号: [闽ICP备09012512号]