您的当前位置:首页 > 税收宣传 > 地税文化 > 原创
明朝首辅——杨荣
发布时间:2017-06-27   来源:福建税务    阅读数:352 字号:T|T

明朝首辅——杨荣
吾家清白门,实出关西裔。
服劳奉亲养,穷之崇孝弟。
立身期显扬,学优乃登仕。
事上必效忠,抚下宜敷惠。
夫妇克敬谐,百事咸顺遂。
子女严训育,冥顽生智慧。
丰俭贵适宜,礼节不可废。
始终必以诚,表里为一致。
公赋宜早输,家财勿溢费。
我训既谆谆,尔宜深省记。
兹虽浅近言,实为远大记。
成家而贻后,庶几两无愧。
节选自明朝首辅杨荣的家训《训子篇》
      杨荣(1371—1440),幼名子荣,字勉仁,明代建安(今福建建瓯丰乐)人,明朝政治家、理学家。历四朝元老,官居相位二十年,凡50年,为明朝政治、经济、社会发展作出重大贡献。杨荣以勤政正直,安定社稷,成为一代名相,是中国著名宰相之一。
要说起杨荣,首先得说说建瓯的一片山林,这片山林人称“万木林”,是世界上面积最大的人造古森林,这片山林由一个家族守护着,时至今日,这个家族已经守护了这片林600多年,杨荣就是这片山林的第三代守护者。万木林是从杨荣的爷爷——杨达卿手中传下的,在元朝末年,当地民不聊生,而当时杨家经营有道,十分富有,作为族长的杨达卿用“以工代赈,植树赈灾”的方式帮助灾民,具体方法是“能植杉木一株者,偿粟一斗”,就这样杨家人募集乡民在杨家祖坟地上种下一片杉木林。过了一些年,杨荣中举,官至明朝首辅,杨家人认为,是这片山林庇护了杨家人,为此,杨家祖先立下严格家训:“汝等当遵吾言,此山之木,誓不售人。”万木林由此形成,而杨荣纪念堂就位于万木林里。
        初入仕途。建文元年(1399年),杨荣参加福建乡试考中第一,建文二年(1400年)礼部会试获得第三,而后杨荣参加殿试获二甲第二,建文帝赐其进士,授翰林院编修。两年后,明成祖朱棣攻入南京,杨荣作为投诚之臣向朱棣建议:先拜明太祖朱元璋之墓,再行登基。这一建议让杨荣走上了“开挂之路”。不久,杨荣被选为文渊阁大学士,朱棣亲自将其名由杨子荣改为杨荣。
谋划边防。杨荣的一生与明朝的边防建设有紧密的联系,永乐18年(1420年),杨荣任文渊阁大学士,看到迁都北京对于解除蒙古部的威胁有不可低估的战略作用,遂力主迁都,促成明朝中央政府将首都由南京迁往北京,迁都北京,对北部边防的巩固起了重要作用。为扩大中国版图,明成祖5次北征、西征,都由杨荣陪同,并在多次危难之时,为明成祖献计献策,化险为夷,获得明成祖极高的礼遇。
持危扶颠。永乐二十二年,朱棣在北征回师途中病逝于榆木川,随从宦官等人不知所措,杨荣指挥若定,为防止军心涣散,秘不发丧,直至京城,朱高炽顺利地即位,国家政局未发生丝毫的骚动。杨荣因贡献突出,被晋升为太子少傅、谨身殿大学士兼工部尚书,并食三禄。朱瞻基继承皇位后,汉王朱高煦发动了叛乱。年轻的皇帝犹豫不决时,杨荣极力主张出其不意,御驾亲征,掌握战争的主动权,朱瞻基接受了杨荣的建议,以迅雷不及掩耳之势攻下乐安,朱高煦投降,叛乱很快被平定。
     四朝元老。宣德十年(1435),朱瞻基病死,朱祁镇即位,是为英宗。太皇太后张氏精明能干,委政“三杨”,杨荣在老迈之年,仍肩负着治理国家的重任,正统三年(1438)晋升少师头衔。由于王振的崛起,杨荣受到攻击。正统五年(1440),杨荣在回乡的路上去世,被追赠为太师,谥号文敏。
    对于杨荣的历史功绩,纪昀在《四库全书总目》写道:荣当明全盛之日,历事四朝,恩礼始终无间,儒生遭遇可谓至。

收藏打印关闭
17099位访客
维护单位:南平市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 599 12366-2
办公联系电话:+86 599 8609896 邮件编码:353000
版权所有:南平市地方税务局 备案证号: [闽ICP备09012512号]