留言详情
姓 名:
电 话: 136****0000
邮 箱:
通讯地址:
单位及职务:
标 题: 税负
咨询时间: 2016-09-20 17:31:14
咨询内容: 母公司以厂房和土地对全资子公司进行增资,是否需要缴纳契税、印花税及附加税等?是否视同销售?
解答内容
解 答 人: 南平征纳互动管理岗
解答时间: 2016-09-23 15:46:38
解答内容: 尊敬的纳税人:
您好。现就您咨询的问题答复如下;
母公司以厂房和土地对全资子公司进行增资,应申报、缴纳以下税费
1、契税: 同一投资主体内部所属企业之间土地、房屋权属的划转,包括母公司与其全资子公司之间,同一公司所属全资子公司之间,同一自然人与其设立的个人独资企业、一人有限公司之间土地、房屋权属的划转,免征契税。
2、土地增值税:单位、个人在改制重组时以国有土地、房屋进行投资,对其将国有土地、房屋权属转移、变更到被投资的企业,暂不征土地增值税。上述改制重组有关土地增值税政策不适用于房地产开发企业。
3、印花税:企业因改制签订的产权转移书据免予贴花。
4、附加税:附加税为增值税附征,增值税如免征附加税跟着免。增值税相关政策请咨询国税局。
5、企业所得税方面:母公司以其所有的房产和土地等资产对全资子公司进行增资,以增加子公司注册资本应视同销售房产和土地,如符合财税[2014]109号文第三条规定的条件,可以选择按该文第三条规定进行特殊性税务处理。(附:财税[2014]109号文)

南平市地方税务局

关于促进企业重组有关企业所得税处理问题的通知
财税〔2014〕109号

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、国家税务局、地方税务局,新疆生产建设兵团财务局:
  为贯彻落实《国务院关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》(国发〔2014〕14号),根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例有关规定,现就企业重组有关企业所得税处理问题明确如下:
  一、关于股权收购
  将《财政部 国家税务总局关于企业重组业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税〔2009〕59号)第六条第(二)项中有关“股权收购,收购企业购买的股权不低于被收购企业全部股权的75%”规定调整为“股权收购,收购企业购买的股权不低于被收购企业全部股权的50%”。
  二、关于资产收购
  将财税〔2009〕59号文件第六条第(三)项中有关“资产收购,受让企业收购的资产不低于转让企业全部资产的75%”规定调整为“资产收购,受让企业收购的资产不低于转让企业全部资产的50%”。
  三、关于股权、资产划转
  对100%直接控制的居民企业之间,以及受同一或相同多家居民企业100%直接控制的居民企业之间按账面净值划转股权或资产,凡具有合理商业目的、不以减少、免除或者推迟缴纳税款为主要目的,股权或资产划转后连续12个月内不改变被划转股权或资产原来实质性经营活动,且划出方企业和划入方企业均未在会计上确认损益的,可以选择按以下规定进行特殊性税务处理:
  1、划出方企业和划入方企业均不确认所得。
  2、划入方企业取得被划转股权或资产的计税基础,以被划转股权或资产的原账面净值确定。
  3、划入方企业取得的被划转资产,应按其原账面净值计算折旧扣除。
  四、本通知自2014年1月1日起执行。本通知发布前尚未处理的企业重组,符合本通知规定的可按本通知执行。
17099位访客
维护单位:南平市地方税务局网站管理办公室 业务咨询电话:+86 599 12366-2
办公联系电话:+86 599 8609896 邮件编码:353000
版权所有:南平市地方税务局 备案证号: [闽ICP备09012512号]